Offene Ganztagsschule 2017-09-20T21:53:24+00:00

Offene Ganztagsschule

In Kooperation mit der St.-Gregor-Jugendhilfe bietet unsere Schule für Schüler/innen des PG von Montag bis Donnerstag eine Ganztagsbetreuung bis 16 Uhr an.

Die Nachmittagsbetreuung beginnt täglich mit einem gemeinsamen Mittagessen in der Schulmensa. Grundsätzlich ist die Betreuung für die Schüler kostenlos – es fallen lediglich die Kosten für das Essen an.

Die Anmeldungen für das Schuljahr 2017/18 müssen im Mai verbindlich eingereicht werden.

Ansprechpartner für die Offene Ganztagsschule sind Frau Constanze Mack (St.-Gregor-Jugendhilfe) und Herr Christoph Körner (Peutinger-Gymnasium).

Grundsätzliches zur Offenen Ganztagsschule am PG

Das Betreuungsangebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10. Die Betreuung findet in eigens dafür eingerichteten Räumen des Peutinger-Gymnasiums (U1 bis U3) statt.

Die Nachmittagsbetreuung umfasst folgende Phasen:

1. gemeinsames, für alle verbindliches Mittagessen

2. differenzierte Angebote zur Freizeitgestaltung (sportliche Aktivitäten, Spiele, Kreatives)

3. Erledigung der Hausaufgaben und Lernzeit.

Ziel der Nachmittagsbetreuung ist, dass die Schülerinnen und Schüler ihre schriftlichen Hausaufgaben vollständig bearbeitet haben. Darüber hinaus werden sie aber auch zum weiteren Lernen und zum Vorbereiten z.B. auf Schulaufgaben angeleitet.

Hausaufgabenbetreuung

Möchten Sie die Nachmittagsbetreuung in Anspruch nehmen, müssen Sie Ihr Kind für mindestens zwei Nachmittage anmelden – maximal sind vier Nachmittag (Mo – Do) möglich. Auch wenn ein/e Schüler/in an einem Tag pflichtmäßigen Nachmittagsunterricht hat oder an einem Wahlkurs teilnehmen möchte, der in den Betreuungszeitraum fällt, kann er/sie trotzdem an diesem Tag zur Nachmittagsbetreuung angemeldet werden.

Kooperationspartner für die Nachmittagsbetreuung am Peutinger-Gymnasium ist die St.-Gregor-Jugendhilfe (Auf dem Kreuz 58, 86152 Augsburg), die mit ihrem pädagogischen Personal die Nachmittagsbetreuung kompetent gestaltet.

Das Angebot ist aufgrund staatlicher und kommunaler Förderung kostenfrei. Für die Kosten des verbindlichen Mittagessens (3,50 €) können finanziell bedürftige Familien Unterstützung beantragen.

Frau Constanze Mack Projektleiterin der Ganztagsbetreuung
Diensthandynummer: 0176-50497609