Schüleraustausch 2019-06-04T08:02:34+01:00

England – Austausch mit Oxford

Seit mehr als 35 Jahren unterhält das Peutinger-Gymnasium einen regen Austausch mit der Cherwell School in Oxford. Ursprünglich eine Angelegenheit der beiden Schulorchester, wird der Austausch nun besonders von Mitgliedern der Englisch-Fachschaft getragen. Jedes Jahr im Herbst, meist entweder in der letzten September- oder der ersten Oktoberwoche, brechen die deutschen Schüler für zehn Tage nach Oxford auf, um spektakuläre Herbsttage in Oxford und Umgebung zu erleben. Der Gegenbesuch der englischen Schüler findet stets gegen Ende des Schuljahres Anfang Juli statt.

Unser Austausch richtet sich an Schüler der neunten und zehnten Klassen. Viele der ehemaligen Teilnehmer erzählen, dass der Oxfordaustausch für sie eines der prägenden Erlebnisse ihrer Schulzeit gewesen sei, in manchen Fällen sind sogar dauerhafte Freundschaften entstanden.

Oxford

Während der zehn Tage teilen die Schüler das Leben der englischen Gastfamilien, sie besuchen die Schule und lernen in mehreren Ausflügen den Süden Englands und London kennen.  Das Programm für den Gegenbesuch in Deutschland wird entsprechend gestaltet. Dabei bezahlen die Familien der deutschen Schüler alle in Deutschland anfallenden Kosten und die Familien der englischen Schüler alle in England entstehenden Kosten.

Gerne informieren wir Sie über mögliche Zuschüsse und Beihilfen zur Finanzierung dieses Aufenthalts.

Koordination: Birgitta Kaiser, Nicola Richter

Spanien

Spanisch wird am Peutinger-Gymnasium als spätbeginnende und als dritte Fremdsprache unterrichtet. Die Schüler bekommen alle zwei Jahre die Möglichkeit, an einem Austausch mit Gleichaltrigen teilzunehmen. Über mehrere Jahre hinweg haben wir enge Beziehungen zu einer Sekundarschule in Santiago de Compostela in Nordwestspanien gepflegt, die jetzt aber zu unserem Bedauern neue Wege begehen will.

Deswegen sind wir besonders glücklich, dass wir ab dem Schuljahr 2016/2017 freundschaftliche Beziehungen zu  einer Sekundarschule in einer kleinen Küstenstadt im Baskenland aufnehmen konnten. Unser erster Besuch in Spanien wird im Februar 2017 erfolgen. Während unseres Aufenthalts dort erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ihre im Unterricht erworbenen Sprachkenntnisse und ihre kulturellen Kompetenzen vor Ort auszuprobieren und zu verbessern. Neben dem Schulbesuch stehen vor allem Ausflüge in die nähere Umgebung und gemeinsame Freizeitaktivitäten im Vordergrund. Der Gegenbesuch unserer neuen Partner in Augsburg findet im Frühjahr statt. Wir freuen uns auf positive Erfahrungen auf beiden Seiten und hoffen auf gutes Gelingen.

Koordination: Beate James

USA – Austausch mit Denton, Texas

Den „American Way Of Life“ erleben – das wird für 12 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12 zu Beginn des nächsten Schuljahres Realität. Im Rahmen des neuen Amerikaaustausches fahren diese vom 11. bis 29. Oktober 2019 nach Denton in Texas, einer Studentenstadt in der Nähe von Dallas. Dort werden die Schüler den amerikanischen Alltag in den Familien ihrer Austauschpartner, deren Besuch im Sommer 2020 erfolgt, als auch an deren Schule, der Ryan-Highschool, kennenlernen. Neben zahlreichen Unternehmungen mit der Gruppe steht nämlich auch der Besuch des regulären Unterrichts auf dem Plan. Die Vorfreude und Aufregung unter den Teilnehmern ist riesig; dem Sammeln aufschlussreicher Erfahrungen, dem Entdecken eines faszinierenden Landes und dem Finden neuer Freunde wird schon sehnsüchtig entgegengefiebert.

Text: Patrick Oppenauer